龙族昂热 > 热门信息

蒙比利埃对昂热:为什么我们需要物理抗菌防污技术Sharklet??

龙族昂热 www.sbkgpl.com.cn 2019-12-10 11:37:45      龙族昂热


        2019年12月3日,“老人与海”黑科技发布会在北京举行,一项基于海洋仿生学的物理抗菌防污技术Sharklet®被隆重介绍给公众。Sharklet®技术可能是目前全球唯一一种通过纯物理微结构达到抗菌防污的技术,它可应用于多种材料表面,其灵感来自鲨鱼皮肤结构的仿生学技术。Sharklet®技术已经在美国的医疗卫生领域得到应用,而在其被引入中国后,首先将被应用在母婴产品上。

  母婴一直是抗菌的刚需应用场景,宝妈们对婴幼儿的?;ひ彩俏尬⒉恢?,很多新手宝妈在有小朋友后甚至会向着“洁癖”方向跑步前进,如让全家人检查治疗幽门螺旋杆菌,日常生活中各种奶瓶清洗剂、消毒纸巾、婴儿手口巾、消毒柜、杀菌洗衣液等也准面面俱到……但由大肠杆菌、念珠菌、金黄色葡萄球菌感染引发的各种病症和风险依旧防不胜防,更遑论超级细菌存在带来的潜在威胁。

  事实上,人类与细菌的斗争已经绵延了近两百年,众多里程碑式的抗菌药品被科学家发明发现,在现代医学中发挥着无法衡量的作用;每天抗菌消毒试剂都在保卫我们和家人的健康。但在这场没有输赢的战争中,细菌也在不断进化,在化学抗菌的“激发”之下变得更有生命力。同时,细菌也主宰着自然界,人类永远不应该也无法“杀死”细菌。如一些新手宝妈“闻菌色变”,进而广泛使用化学抗菌制品,反而会使得耐药感染的发病率不断上升,尤其是面对抵抗力低下的婴幼儿群体,化学抗菌无疑是饮鸩止渴的处理方式。

 物理抗菌技术能做什么?

  鲨鱼为科学家提供了灵感。相比其它海洋生物,鲨鱼的皮肤始终光滑洁净,其背后原因正是鲨鱼皮肤的独特结构——数百万计的微小齿状物(肤齿)规律排列而组成了让细菌难以附着的微米装备。Sharklet®技术即是模拟鲨鱼皮肤肤齿排布,以改变材料表面纹理来实现物理抗菌,通过形成一个微生物无法粘附和生长来寄生的表面,可有效抑制危害人类健康的细菌。

  Sharklet®是完全依靠表面纹理抑制细菌污染的技术,与我们生活中常见的消毒抗菌试剂不同,像Sharklet®这样的物理抗菌技术,搭建了一道人类与细菌之间的屏障,在实现抗菌防污效果的同时,不激发细菌耐药性,也就不会加速“超级细菌”产生,避免了化学试剂而产生的耐药感染。

  Sharklet®技术的发明人Anthony Brennan博士是国际著名材料工程学家、美国海军研究所项目专家、佛罗里达大学终身教授。Sharklet®技术率先由美国海军研究所资助研发,目前已享有11项美国专利,并有另外10项专利申请正在进行中。

  中国人民解放军军事医学科学院消毒检测中心对Sharklet技术进行了独立第三方检测。使用Sharklet结构的材料对三种常见、高危害性的致病菌:大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌的实验结果显示,三种细菌对Sharklet材料的表面接触污染率分别减少94%、95%、95%[1]。

  Sharklet®技术只需改变材料表面的微结构而不改变材料本身,因此已有的且经过长期检验的安全制造流程无需进行再次验证,可通过注塑、浇注、压印等工艺进行快速低成本的应用与产品生产制造。例如,对于使用浇注工艺的PU革产品生产,整个生产线无需作任何改动,而经由马丁代尔耐磨实验显示[2],Sharklet ®PU革材料表面能经过超过1万次以上的日常摩擦而不影响其效果。因此,Sharklet®技术尤其适用于生活日用品和医疗器具,特别是手、口频繁直接接触的物件,对于习惯使用手、口与世界进行互动的婴幼儿群体而言尤为有效。

  据了解,首批采用Sharklet技术的商用产品包括儿童背包、安抚奶嘴、爬行垫等,爸爸妈妈们也许很快就可以消除对细菌的忧虑了。

  数据来源:

  [1]: 中国人民解放军军事医学科学院消毒检测中心检验报告,受理编号:XD15130

  [2]:中关村国际医药检测认证科技有限公司检测报告,受理编号:2018-XD-174

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#www.sbkgpl.com.cn(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息