龙族昂热 > 觀察

宁波大学昂热联合学院研究生:王懷南回應傳聞:”我不可能離開自己的戰場“

龙族昂热 www.sbkgpl.com.cn 2019-09-27 09:53:05      多知網 馮瑋


  多知網9月26日消息,寶寶樹創始人、董事局主席兼CEO王懷南于今天下午在某直播平臺回應近日傳聞稱:“作為這個領域的核心的創業人,我不可能離開自己的戰場。”對于是否加入美國電子煙巨頭JUUL一事,他回應系假消息。

  對于是否淡出寶寶樹,王懷南稱自己本可以給個比較輕松的否定回答,但其更想非常正面和嚴肅地回應。

  “我們不能做這件事。十二年創業足夠長,也很辛苦,但我們是在為自己的寶寶創業,我們不會在用戶、投資人獲得他們滿意的回報之前退出。雖然這句話聽上去有點壯烈,但是寶寶樹核心團隊對這件事十分認可。是上市之后,無論股價好還是股價發生一些情況的時候,這個公司核心團隊想跟大家發出的一個聲音。”

  在拋售股票的傳聞上,王懷南稱:“雖然我不認為創始人不能在任何條件下改善自己的生活,但是拋售寶寶樹股票套現這件事情沒有發生,我也沒有任何計劃讓他發生。我從上市至今沒有拋售任何一股寶寶樹的股票。”

  “如果有任何的股權變動,我也會按照合規性的要求,及時與公眾溝通。”

  而在寶寶樹與阿里、復星的關系上,王懷南介紹寶寶樹最大的戰略股東是復星,緊接著是阿里巴巴和好未來。

  “我們認為這三個股東對寶寶樹的價值是巨大而且長遠的,因為中國年輕家庭的整體需求,是圍繞著學習知識、改善消費生活及提高育兒質量,并開始思考教育等開展。所以復星和我們有著基本上99%相似的戰略使命;而阿里巴巴作為世界上最優秀的電商平臺,在我們滿足寶寶和媽媽產品服務需求方面是最好的合作伙伴;再延伸到早教或者說教育,如果我們搭一個長長的學習鏈條,好未來可能是跟寶寶樹一起的最好的學習鏈條的構造者,無論是學齡前還是到K12階段。如果我們的戰略股東有優秀的方法論可以借鑒,有優秀的員工和團隊可以推薦,我們是張開雙臂歡迎的。”

  談及寶寶樹股價下跌,王懷南稱:“有人曾問過我后不后悔上市,如果沒有上市就不會有市值漲跌,大家可能不會看到問題,也不知道你的成績——我們堅決的不后悔。”

  他認為,上市給寶寶樹帶來了約束,同時磨練團隊成就更優秀的自己。

  “此外,我對股價既關心也不關心。我關心的是長期寶寶樹市值的管理和走向,對于寶寶樹而言我覺得有四件事直接決定長久市值。”

  “第一,母嬰品牌的可信度和品牌的美譽度。沒有這兩個基礎,寶寶樹很難吸引到優秀客戶,投資人和用戶。

  第二是充足的現金流,截止到2019年6月30日,寶寶樹現金及其他流動財務資源約為人民幣26億。在商業戰爭的冬天,沒有任何一件事比兜里的現金更能維持一家公司,無論是守還是攻的戰略。

  第三是用戶流量,寶寶樹在這個行業依然保持領先的同時,在外部新型平臺中我們也敢于投資來挖掘用戶的個性化新需求,包括我們接近每個月一千萬小程序的流量,這是我們手里第三塊引以為傲的牌。

  最后,12年的創業發展經歷意味著成熟的業務操作手感。”

  近期媒體也爆出寶寶樹正大量裁員,王懷南介紹,一家對用戶、對員工、對投資人、對股民真正負責任的公司是會想到“優化”的。

  “我覺得這件事沒有什么可回避的。寶寶樹以前在三四百人的時候,我們也經常末位淘汰,這個大可不作為文章的點。坦率講,如果我是股民,我會覺得這個事不錯,開源節流。當然,我們在優化的同時不斷在招聘,我們大幅度的引進著優秀人才,這些人才沒法說他比走的員工更優秀,但是至少更符合寶寶樹現階段的需求,在新的內容的玩法上,新的變現的方法上,創造一個年輕化、更能為當下年輕父母服務的平臺。”

  “此外,引進新人才也是必須的,擁抱變化是互聯網的常態。我最擔心的不是年輕人不能進步,我最擔心中年人已經到不能進步的時候還在抵抗著進步。GE公司前CEO杰克·韋爾奇說過一個觀點:如果當一個人到了中年之后,還沒有被告知自己的弱點,反而在某一天因為節約成本的原因被裁掉了,這是最不公平,最不應當做的事情。就是因為這個公司太仁慈了,他連出去找工作、提升自我的可能性和機會都沒有。所以以個別離職員工的言論來定性這個事情是消極的,我認為并不公允的。一個公司和一個員工需要彼此需要、彼此成就才能走得長遠。”王懷南說道。

  發現本站文章存在問題,煩請30天內提供身份證明、版權證明、聯系方式等發郵件至news#www.sbkgpl.com.cn(發郵件時請把#換成@),管理員將及時下線處理。

相關閱讀

    無相關信息